Ciclismo de pista: mexicanas logran top 5 en el Mundial y buscan más éxitos en Dinamarca

Las ciclistas mexicanas Yuli Verdugo, Jessica Salazar y Daniela Gaxiola lograron un destacado quinto lugar en el Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista, celebrado en Ballerup-Copenhague, Dinamarca. La competencia, que forma parte de los eventos de la Unión Ciclista Internacional (UCI), reunió a los mejores equipos del mundo, ofreciendo un escenario de alto nivel donde las mexicanas compitieron de manera destacada en la prueba de velocidad por equipos femenil.

El equipo de velocistas mexicanas, todas ellas con boleto asegurado para los Juegos Olímpicos de París 2024, completó la carrera con un tiempo de 48.142 segundos. Sin embargo, su participación concluyó en la primera ronda, donde fueron derrotadas por el potente equipo australiano, que se quedó con el tercer lugar del podio. A pesar de no avanzar a la final, las mexicanas demostraron su competitividad al ubicarse en el top 5 del mundo, consolidando su lugar entre las mejores velocistas internacionales.

El equipo de Gran Bretaña se llevó los máximos honores, al conquistar el primer lugar con un tiempo de 45.949 segundos, imponiéndose en la final al equipo de los Países Bajos, que cronometró 46.593 segundos. Por su parte, las australianas, quienes superaron a las mexicanas en la primera ronda, se quedaron con el tercer puesto con un tiempo de 47.358 segundos, venciendo al equipo de Alemania.

Además de la destacada actuación de Verdugo, Gaxiola y Salazar, el equipo mexicano tuvo otros resultados importantes en el campeonato. En la categoría masculina, los ciclistas Jafet Emmanuel López Gonzaga, Edgar Ismael Verdugo Osuna y Ridley Naim Malo Villalobos finalizaron en la posición 13 en la prueba de velocidad por equipos varonil, con un tiempo de 45.089 segundos. Aunque no lograron colarse en los primeros lugares, su desempeño fue positivo en una competición de alto nivel.

Por otro lado, en la persecución por equipos femenil, el equipo mexicano conformado por María Antonieta Gaxiola González, Yareli Acevedo Mendoza, Jessica Bonilla Escapite y Lizbeth Yarely Salazar Vázquez ocupó el décimo lugar con un tiempo de 4:36.906 minutos. En una carrera marcada por la exigencia y la velocidad, las mexicanas ofrecieron una actuación sólida frente a algunas de las mejores selecciones del mundo.

María Antonieta Gaxiola también participó en la carrera scratch femenina, donde finalizó en la vigésima posición, enfrentándose a una feroz competencia en esta prueba individual.

La participación de México en el Campeonato Mundial de Pista aún no ha terminado. Este jueves, las velocistas Daniela Gaxiola, Yuli Verdugo y Jessica Salazar competirán en las clasificaciones de velocidad individual femenil, donde buscarán obtener valiosos puntos en el ranking de la UCI y mejorar su desempeño de cara a futuras competencias internacionales. Además, Yareli Acevedo Mendoza competirá en la prueba de eliminación femenil, mientras que Fernando Gabriel Nava Romo disputará la final de la carrera scratch varonil.

Este campeonato representa una oportunidad crucial para que los ciclistas mexicanos continúen sumando experiencia y puntos de clasificación de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024. La velocidad y el trabajo en equipo han sido los pilares que han permitido a las mexicanas destacarse en este tipo de competencias, y aunque el podio se les escapó en esta ocasión, el top 5 en la prueba de velocidad por equipos femenil es un resultado que reafirma su capacidad competitiva a nivel mundial.

La selección mexicana de ciclismo de pista sigue mostrando crecimiento y determinación en cada evento internacional, y este Campeonato Mundial no fue la excepción. Con atletas que están cada vez más cerca de los primeros lugares del ranking mundial, México continúa afianzándose como una potencia emergente en el ciclismo de pista. Las próximas competencias serán clave para medir el progreso del equipo y afinar detalles de cara a los Juegos Olímpicos.